Tierwohl und Ethik

In enger Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt Zürich setzen wir uns tagtäglich für einen respektvollen Umgang mit dem angelieferten Schlachtvieh ein. Dank modernster Schlachttechnik sowie erfahrenem und gut ausgebildetem Personal können wir einen schnellen, sicheren Betäubungs- und Entbluteprozess garantieren. Bewusst arbeiten wir Hand in Hand mit dem schweizerischen Tierschutz und nehmen Vorschläge und Feedbacks dankend an. Die Zentralschlachthof Hinwil AG setzt sich den permanenten Einsatz für das Tierwohl als nie endendes Ziel. 2016 durfte die ZSH AG die Koryphäe Temple Grandin, die führende US-amerikanische Spezialistin für Entwurf von Stallungen und Anlagen für die kommerzielle Viehhaltung, als Gast begrüssen. Mit der einzigartigen Wahrnehmung konnten selbst kleinste Störfaktoren lokalisiert und durch die ZSH AG eliminiert werden. Die Zentralschlachthof Hinwil AG vertraut auf die genaue und sorgfältige Arbeit des Veterinäramtes und tauscht sich regelmässig mit Vertretern aus. Für alle in der ZSH AG angelieferten Tiere gelten die dortigen Anlieferbedingungen. Diese werden sowohl von einem geschulten Mitarbeiter wie auch von einem Veterinär überprüft. Die tiefe Erfahrung in der Kommunikation mit Tieren verhilft unserem Stallmitarbeiter zu einem optimalen Umgang, der laufend vom Veterinäramt überwacht wird.

Halal Produktion in der Zentralschlachthof Hinwil AG

Für den Zentralschlachthof Hinwil und die Lucarna Macana AG ist die sorgfältige, tierschutzgerechte und regionale Tierproduktion ein tragender Grundpfeiler für die hervorragende Qualität unserer Produkte.

Alle durch den Zentralschlachthof Hinwil und die Lucarna Macana AG durchgeführten Halal Schlachtungen werden strikte nach den strengen Vorgaben der geltenden Schweizer Gesetzgebung durchgeführt. Diese befindet sich auf dem weltweit höchsten Standard.

Um Halal Produkte gesetzeskonform in hoher Qualität herzustellen, führen wir täglich folgende Kontrollen durch:

  • Tierschutzkontrolle durch unsern Tierschutzbeauftragten.
  • Hygiene und Prozesskontrolle durch die Qualitätssicherung.
  • Hygiene- und Tierschutzkontrolle durch unseren Betriebsleiter.
  • Tierschutz- und Hygienekontrolle von der Anlieferung bis zur Genusstauglichkeitsfreigabe durch das Veterinäramt des Kantons Zürich.
  • Jährliches Audit durch die Halal Quality Control, bei welchem alle Prozessschritte und Vorgaben durch zertifizierte Auditoren geprüft und freigeben werden. Die Schlachtung und Entblutung werden nach den in der Schweiz geltenden Vorschriften durchgeführt.
  • Regelmässige Schulungen aller Mitarbeitenden.

Bei Fragen oder Unklarheiten sind wir jederzeit für Sie erreichbar.

Qualität

Qualität und hygienische Produktionsabläufe können wir durch unsere laufend optimierten Produktionsprozesse garantieren. Qualität über dem Durchschnitt ist ein Anspruch, welchen wir an uns selbst stellen. Interne Selbstkontrollsysteme, HACCP-gestützte Produktionsabläufe sowie die enge Zusammenarbeit mit akkreditierten schweizerischen Laboren für Mikrobiologie und Fleischtechnologie sichern die Qualität unserer jederzeit rückverfolgbaren Produkte. Stetige Kontrollen sowie laufende interne Produktprüfungen stellen unseren Anspruch sicher. Produkteproben werden anhand eines festgelegten und auf die Produktionsabläufe abgestimmten Prüfplanes von unabhängigen akkreditierten Laboren durchgeführt und analysiert. Beanstandungen und Änderungsvorschläge sehen wir als Chance, unsere Produktionsabläufe kritisch zu überdenken, zu hinterfragen und zu optimieren.

Hygiene

Die rund 35 Mitarbeiter sind in einem hygienisch einwandfreien Umfeld tätig. Mit dem weitreichenden HACCP-Konzept, dem umfassenden Reinigungsprogramm und strengen Personalhygienebestimmungen können die hohen Ansprüche sichergestellt werden. Durch stetige Aus- und Weiterbildung des Personals verfügen unsere Mitarbeiter über die notwendigen Kenntnisse, um einen hygienisch einwandfreien Produktionsablauf garantieren zu können. Abteilungsleiter werden fortwährend über die Änderungen informiert und für ein kritisches Auge im Arbeitsalltag geschult. Unsere transparenten und klaren Arbeitsprozesse garantieren jederzeit eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Produkte und schaffen Vertrauen bei unserer Kundschaft.

Zertifikate

Die Zentralschlachthof Hinwil AG ist zertifiziert nach IFS. Zusätzlich verfügen wir über Labelzertifizierungen wie Suisse Garantie, IP Suisse, Bio Knospe und Berg und Alp.

TRICHINENKONTROLLE

Im betriebseigenen Labor werden die Schweine anhand einer Muskelprobe auf Trichinen untersucht. Die ausführende Tätigkeit steht unter der Obhut der Fleischkontrolle sowie des Kant. Veterinäramtes. Tiergattungen: Schweine Wildschweine Pferde

FLEISCHKONTROLLE

Leistungsauftrag: Lebendviehschau bei der Tieranlieferung Fleischkontrolle (Untersuchung der Schlachttierkörper) Überwachung des Schlachtbetriebs: strikte Einhaltung der Gesetze und Vorgaben nach Schweizer Gesetzgebung und Vorgaben

Kanton Zürich Gesundheitsdirektion
Veterinäramt Fleischkontrolle
Schlachtbetrieb Hinwil
Waltersbachstrasse 5
8090 Zürich
Tel. +41 43 259 41 41
fleischkontrolle-zsh@veta.zh.ch
www.zh.ch/veta

Gattungen

Wir verfügen über die Bewilligung, mehrere Gattungen im gleichen Betrieb schlachten zu dürfen. Gerne empfehlen wir uns für folgende Gattungen:

Grossvieh Kälber Mastschweine Moren (Mutterschweine) Schafe Lämmer / Gitzi

allgemeine bestimmungen

Unsere Anlieferungszeiten, Anlieferungsbedingungen und Preismasken für Schlachtschweine können Sie den unten angefügten Dokumenten entnehmen. Schlachttage: Montag – Dienstag / Donnerstag – Freitag oder nach Vereinbarung.

Zur wöchentlichen Schlachtpreisentwicklung verweisen wir auf die Schlachtpreisliste der Proviande Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft. Bei Fragen oder Unklarheiten steht Ihnen Sascha Rickenbacher gerne zur Verfügung.

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