Responsabilité

Bien-être animal et éthique

Dès l’achat sur les marchés régionaux, les acheteurs s’assurent du bon état des animaux destinés à l’abattage. La qualité parfaite de la viande est le fruit du travail à la ferme. Des agriculteurs sélectionnés élèvent les animaux pour Lucarna Macana AG. Nos acheteurs vérifient régulièrement les conditions d’élevage et le respect des règles de protection des animaux, puis sélectionnent spécialement les animaux pour nos clients. L’âge et le degré d’engraissement sont des éléments essentiels pour une qualité optimale de la viande. Grâce à notre collaboration avec des labels certifiés tels que IP-Suisse, nous apportons également une contribution importante à la durabilité. Ces programmes encouragent un élevage respectueux des animaux, le renoncement aux antibiotiques prophylactiques et une agriculture respectueuse de l’environnement. Nous allions ainsi responsabilité éthique et production de viande de haute qualité.

Production Halal au Zentralschlachthof Hinwil SA

Pour le Zentralschlachthof Hinwil et Lucarna Macana SA, une production animale régionale, soigneuse et respectueuse des animaux constitue une base fondamentale pour la haute qualité de nos produits. Tous les abattages Halal réalisés par le Zentralschlachthof Hinwil et Lucarna Macana SA sont strictement conformes aux exigences rigoureuses de la législation suisse en vigueur, laquelle représente le standard le plus élevé au niveau mondial.
Afin de garantir des produits Halal conformes à la loi et de haute qualité, nous effectuons quotidiennement les contrôles suivants :

  • Contrôle du bien-être animal par notre responsable du bien-être des animaux
  • Contrôle d’hygiène et des processus par le service qualité
  • Contrôle d’hygiène et de bien-être animal par le responsable d’exploitation
  • Contrôle complet depuis la livraison jusqu’à la libération pour la consommation par le service vétérinaire du canton de Zurich
  • Audit annuel par Halal Quality Control, au cours duquel toutes les étapes du processus et les directives sont contrôlées et validées par des auditeurs certifiés. L’abattage et la saignée sont effectués conformément aux prescriptions légales en vigueur en Suisse.
  • Formations régulières de l’ensemble du personnel


En cas de question ou de doute, nous restons à votre disposition.

Qualité

Nous garantissons la qualité et des processus de production hygiéniques grâce à l’optimisation continue de nos procédures. Viser une qualité supérieure à la moyenne est pour nous une exigence fondamentale. Des systèmes d’autocontrôle internes, des procédures soutenues par le concept HACCP et une collaboration étroite avec des laboratoires suisses accrédités en microbiologie et technologie de la viande assurent une traçabilité totale de nos produits. Des contrôles réguliers et des tests internes garantissent ce niveau d’exigence. Les échantillons sont analysés selon un plan de contrôle adapté aux étapes de production, par des laboratoires indépendants accrédités. Toute réclamation ou suggestion est pour nous une opportunité de remise en question et d’amélioration constante.

Hygiène

Environ 105 collaborateurs travaillent dans un environnement hygiéniquement irréprochable. Grâce à un vaste concept HACCP, un programme de nettoyage rigoureux et des règles strictes en matière d’hygiène personnelle, nous répondons aux exigences les plus élevées. Nos employés sont régulièrement formés afin de garantir un déroulement impeccable de la production. Les responsables de département sont constamment informés des nouveautés et formés pour garder un œil critique au quotidien. Le nettoyage des zones de production est effectué par un prestataire certifié ISO 9001. Des contrôles visuels et microbiologiques garantissent la qualité du nettoyage. Nos processus de travail clairs et transparents assurent une traçabilité complète des produits et renforcent la confiance de nos clients. Ces missions sont assurées par une équipe expérimentée en étroite collaboration avec les différents départements. Nous pouvons compter sur un personnel formé aux questions d’hygiène ainsi que sur le soutien du service vétérinaire externe. Les contrôles internes sont rigoureux, et la transparence de notre production permet de retracer chaque produit jusqu’à son origine et d’en garantir la conformité légale à tout moment. Cela assure une commercialisation fluide et conforme à la loi, tout en instaurant la confiance chez les consommateurs.

Contrôle de la trichine

Dans notre propre laboratoire, les porcs sont examinés pour la trichine à l’aide d’un échantillon musculaire. Cette tâche est supervisée par le service de contrôle des viandes et le service vétérinaire cantonal.
Espèces concernées : porcs, sangliers, chevaux

Inspection des viandes

Mandat de prestations : inspection ante mortem des animaux à la livraison, contrôle des carcasses après abattage

Surveillance de l’abattoir : respect strict des lois suisses et des prescriptions en vigueur

Direction de la santé du canton de Zurich
Inspection vétérinaire et contrôle des viandes
Abattoir de Hinwil
Waltersbachstrasse 5
8090 Zurich
Tél. +41 43 259 41 41


www.zh.ch/veta

Espèces
Nous sommes autorisés à abattre plusieurs espèces dans un même établissement. Nous sommes à votre disposition pour les espèces suivantes :

bovins, veaux, porcs d’engraissement, truies de réforme, moutons, agneaux / cabris